欢迎访问黄冈市政协网站!
您当前的位置:首页?>?提案工作

真办实办快办

市直单位加快提案办理工作进程

信息来源:提案委 作者:雷电 何山 时间:2019-07-08 浏览量:

7月3至4日,市政协提案委分两组对市直提案办理单位进行了走访调研,在走访调研过程中普遍感到市直提案办理单位尤其是提案办理大户,站在讲政治、顾大局、求实效高度,不断加快提案办理进程。

两日来,市政协提案委调研组走访了市发改委、市住建局、市教育局等8家提案办理单位,进行了座谈,查看了有关资料,深入了解提案办理工作进展情况。今年以来,市直单位提案办理工作呈现以下几个特点:一是领导重视,提供了强有力的组织保障。各单位主要领导亲自研究部署、亲自领办督办、亲自协调落实。市发改委、市教育局、市住建局、市市场监管局等单位成立工作专班,主要领导为第一责任人,实行“五定一包” 责任制,实施清单化管理。二是措施得力,保证了提案办理质效。各办理单位注重提案办理制度建设,注重办前、办中和办后与提案者沟通,注重提案办理落实。在办理政协提案时,市自然资源和规划局做到“四个必须”,市卫生健康委坚持“三个三”要求,市农业农村局制定工作制度和工作流程。市住建局克服困难落实《关于市区联动,彻底打通黄冈城区断头路的建议》,已有一条路进场施工,其他路段正在抓紧破除施工障碍。市交通局在办理《关于维护白莲河库区人民利益的建议》时,按照市政府常会议的决定,积极推进生态红线外的35.77公里库区道路建设。三是形成了合力,提案办理工作整体推进。提案主办单位积极承担主办责任,提案会办单位积极承担会办责任,绝大多数会办单位已于5月底向主办单位提交了会办意见。四是市政府创新了提案办理模式,起到了良好的示范作用。今年,市政府在召开市政府常务会议时对议题涉及政协提案内容的,邀请提案者参会,市政协委员先后15人次列席市政府常务会议。市直提案办理单位积极学习市政府提案办理新模式,在提案办理过程中加强与提案者沟通协商。截至目前,已有107件提案办结,占当年提案总数的42%。