欢迎访问黄冈市政协网站!
您当前的位置:首页?>?委员风采

杨疾超:术学双修 优游艺境

信息来源: 作者: 时间:2019-05-08 浏览量:

1.png?

杨疾超:字俊逸,别署清江墨客。1964年出生。吉林大学书法文献与书法艺术硕士研究生,华中师范大学历史文化学院文化史方向博士研究生。现为中国民主促进会会员,中国历史文献研究会会员,中国书法家协会会员,黄冈师范学院美术学院教授、硕士生导师,新闻与传播学院教授、院长。

?

当今书坛,青年才俊辈出,然各有所偏好,或以创作知名,或以学术称能,书法创作与学术研究兼善者则不多见。而杨疾超则以其睿智与勤奋,在书法创作和学术研究两方面均取得了令人瞩目的成绩,在书坛有着较大的影响,堪称学者型青年书法家的代表人物之一。

?

杨疾超出生并成长于黄梅,自幼便在浓郁的传统文化氛围中成长。后来又求学于黄州,毕业后留校任教并定居于此。在中国文学史和书法史上,黄州都是不可忽略的地方。黄州与苏轼有着紧密的联系,当年,苏轼因“乌台诗案”被贬置黄州,在黄州度过了数年难忘的岁月。正是在黄州,身处逆境中的苏轼创作出了在中国书法史和文学史上有着显赫地位的《黄州寒食诗》、前后《赤壁赋》、《赤壁怀古词》等作品。而苏轼的那种宏博、达观、超脱、以诗文书画为寄的文人精神也一直在黄州学子中传承发扬。杨疾超正是以之为起点,在这种文人精神的熏陶下,步入书法创作与学术研究殿堂的。

2.png

杨疾超对书法艺术有着敏锐的感悟力,又极其勤奋和执着。他曾不远万里,四处求学,足迹遍南北,正如古人所云“读万卷书,行万里路”。1997年远赴吉林,师从丛文俊教授攻读书法文献学硕士学位,2005年又入华中师范大学历史文化学院,师从着名文史专家王玉德先生攻读文化史方向博士学位。“文” 构成了杨疾超书法创作和学术研究的基质,他正是在“文”的基础上反复修炼,技道两进,术学兼攻,初有所成的。

?

与一般的书学研究者不同,杨疾超并没有将研究视域局限在书法本身,而是选择文化史作为自己的主要研究方向,运用多学科的理论与方法探讨和思考书法问题,在一个更为广阔的背景下考察中国书法的生存与发展。这种宽广的学术视野,使杨疾超在书法领域的探索和研究一步步走向深入,硕果累累,近几年发表了很多学术论文,并着有《刘熙载<艺概?书概>研究》等着作,《刘熙载<艺概?书概>研究》是在其硕士论文基础上修改扩充而成的,并收入《历届书法专业硕士学位论文选》,同时获得“第二届中国书法兰亭奖”理论提名奖。在书法界产生了较大的影响。特别值得一提的是,杨疾超连续在全国第五届、第六届、第七届、第八届书学讨论会上获奖,其中第七届荣获一等奖。全国书学讨论会代表着当代书学论文的最高水平,能连续两届获奖已属不易,而杨疾超则是四届连续获奖,是当今书坛唯一一位连续四次在全国书学讨论会上获奖者,可以说,杨疾超创造了当今书坛的一项记录,而这项记录也从一个侧面昭示了杨疾超在书学研究领域所取得的成就和在书学界所拥有的地位。作为湖北省书法家协会理事、学术委员会副主任、黄冈市书法家协会副主席、中流印社副社长,杨疾超除了保持个人学术研究的高度外,他还主持、组织了很多有关书法篆刻学术研究的项目、活动,并热心提携后学,为湖北书学研究事业的快速发展作出了自己的贡献。

3.png

对传统文化的广泛、深入地涉猎丰富了杨疾超的文化视野,夯实了其底蕴,提升了其书法品格。从本质上说,中国书法艺术的产生和发展,都是围绕着文化这个核心来运行的,那种对书法技法层面的学习以及对书法外在形式的审美,只是一种基础层次的体悟。对书法的真正理解,是隐含在汉字书法里的文化内涵,是一种超乎笔画之外的、对书法之道的体悟,是一个幽深无尽的文化世界。因此,离开了“文”,书法将失去其生存之本。以此视角来观照杨疾超的书法,可以看出杨疾超书法的独特意义与价值。他坚守文化,执着学养,追求品位,独具一格,极为难得。

?

正是因为有“文” 的底蕴,杨疾超在书法创作上一直保持着高品位、高水平。他诸体兼擅,尤长于行草书和篆、隶书,所作或精心或率意,清雅与醇正之气息均盎然,如时人所评,他的书作中始终洋溢着一股清新脱俗的书卷气。其篆书和隶书以秦汉为基,古雅雄厚,给人以一种幽深无际之感,堪称合作;其行草书则以晋唐为本,在畅达中透深沉之气,清雅中蕴朴茂之势,极富艺术感染力。

4.png

杨疾超曾在一篇文章中称书法是其精神的抚慰,这可谓抓住了书法创作的本质特性。他以书写意,以书写心,创作出了一大批让人惊叹的书法艺术品。我们从杨疾超的书法作品中可以看出其对书法技巧的熟练掌握、对个性的自如抒发,也可以读出其学养、其品格,在这些作品中体现出一种可贵的文化精神,品读这些作品,就象是在与作者进行直接的、深入的交流。